Menoactiva

45,00 

Suplemento Alimentar rico em Isoflavonas de Soja, Óleo de Onagra e complexo de plantas. Desenvolvido para mulheres maduras e activas!

⚠️ Contém: Soja

Apresentação: caixa com 30 cápsulas.

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IngredientesQTD*%VRN
Onagra250mg**
.. (GLA)22.5mg**
Soja100mg**
(isoflavonas)40mg**
(genisteína)20mg**
Dong Quai100mg**
Tribulus terrestris40mg**
Schisandra chinensis40mg**
(Schisandrina)1.2mg**
Feno Grego30mg**
Damiana25mg**
Arginina25mg**
Selénio55μg100%
* Quantidade diária:1 cápsula** VRN não estabelecido

Informações Complementares

Tomar 1 cápsula por dia.

Oenothera biennis, Onagra (Óleo – mínimo de 9% de GLA – Ácido Gama-Linolénico); Cápsula: Gelatina; Extracto seco de Glycine max, Soja (Sementes – Mínimo 40% de Isoflavonas de Soja – 20% Genesteína); Extracto seco concentrado (6-8:1) de Angelica sinensis, Dong Quai (Raiz – Mínimo de 1% em lingustilides); Cápsula: Glicerina; Óleo Vegetal de Soja Refinado; Extracto seco de Tribulus terrestris (Fruto – Mínimo de 80% de Saponinas); Extracto seco de Schisandra chinensis (Fruto – Mínimo de 3% de Schisandrina); Extracto seco concentrado (5:1) de Trigonella foenum-graecum, Feno-grego (Semente); Extracto seco concentrado (5:1) de Turnera diffusa, Damiana (Folha); L-Arginina; Espessante: Cera de Abelhas, Lecitina de Soja, Óleo Vegetal de Soja Parcialmente Hidrogenado; Corante: Óxido de Ferro Preto, Óxido de Ferro Vermelho, Dióxido de Titânio; Selenato de Sódio.

Os suplementos alimentares não devem ser utilizados como substitutos de um regime alimentar variado. Também não devem ser utilizados no caso de hipersensibilidade ou alergia e quando estejam descritas interações de outro produto com qualquer um dos constituintes da formulação. Devido à inexistência de estudos que confirmem a segurança de utilização em caso de gravidez e aleitamento, este suplemento não deve ser utilizado nestas situações, salvo indicação médica. Manter fora do alcance e da visão das crianças. Não exceder as dosagens recomendadas. É importante um regime alimentar equilibrado e um modo de vida saudável. Conservar em local seco na embalagem original e a temperatura inferior a 25ºC. Preservar da luz e do calor. Contém derivados apícolas. Não recomendado em doentes com história de cancro da mama, ovário ou útero.

Apesar de integralmente sustentada em fontes de referência com reconhecido valor e prestígio nacional e internacional, a informação contida nestas páginas não pode ser considerada como exaustiva ou, apesar de todos os esforços de melhoria contínua, isenta de incorrecções inadvertidas. As plantas e seus derivados utilizados na preparação de suplementos alimentares têm efeitos nutricionais, e podem interagir com medicamentos e outros suplementos. A sua inclusão em produtos para consumo humano obriga à prévia determinação de segurança, porém, essa segurança depende de uma utilização responsável. A BIOVIP não assume qualquer responsabilidade por problemas decorrentes da má utilização da informação disponibilizada. Se precisar de aconselhamento específico, deverá recorrer diretamente a um profissional devidamente qualificado.

Principais Ingredientes

A Onagra, cujo nome científico é Oenothera biennis, é uma erva medicinal ancestral originária do México e América Central, conhecida pelas suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anti-diabéticas e anti-cancerígenas.

O óleo obtido das suas sementes é utilizado como terapia natural, além de ser fonte rica de ácidos gordos essenciais ómega 6. É co­nhecido pelo seu uso no tratamento de doenças sistémicas marcadas por inflamação crónica, como dermatite atópica, eczema e artrite reumatoide 1. Também é utilizado em condições de saúde feminina, como endometriose, dor mamária (mastalgia), sintomas pré-menstruais (TPM) e sintomas da menopausa (afrontamentos) e na indução do parto 2–4.

A planta Oeno­thera biennis contém ácidos gordos, ácidos fenólicos e flavonoides e as suas sementes contêm tam­bém proteínas, hidratos de carbono, minerais (cálcio, potássio, magnésio) e vitaminas (A, B, C e E), sen­do por isso consideradas a fonte de compostos bioativos mais interessante, em particular, o óleo das sementes.

O óleo de Onagra contém álcoois alifáticos, ácidos gordos, esteróis, tocoferóis e polifenóis, sendo extremamente rico em ácido linoleico e ácido gama-linolénico, que contribuem para o normal funcionamento dos tecidos humanos, uma vez que são precursores anti-inflamatórios, com propriedades antiproliferativas e com benefícios em psoríase, Sjogren’s, asma e terapia oncológica5. Apresentam efeito benéfico na diabetes, esclerose múltipla 1, infeções virais, doenças coronárias, renais e gastrointestinais4 .

A suplementação com óleo de Onagra parece ser segura e eficaz na melhoria do perfil lipídico, diminuindo os triglicerídeos séricos e aumentando o colesterol HDL, contribuindo, desta forma, para a diminuição de fatores de risco de doença cardiovascular 1.

Também têm sido demonstrados os benefícios da sua suplementação na saúde mental, nomeadamente na atenuação da depressão na pós-menopausa e da demência 3.

Bibliografia

1. Khorshidi M, Zarezadeh M, Moradi Moghaddam O, et al. Effect of evening primrose oil supplementation on lipid profile: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Phyther Res. 2020. doi:10.1002/ptr.6716
2. Bayles B, Usatine R. Evening primrose oil. Am Fam Physician. 2009. doi:10.2165/00128415-200811920-00044
3. Sharif SN, Darsareh F. Impact of evening primrose oil consumption on psychological symptoms of postmenopausal women: a randomized double-blinded placebo-controlled clinical trial. Menopause. 2020. doi:10.1097/GME.0000000000001434
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5. Timoszuk M, Bielawska K, Skrzydlewska E. Evening primrose (Oenothera biennis) biological activity dependent on chemical composition. Antioxidants. 2018. doi:10.3390/antiox7080108

A Soja (Glycine max), cultivada pela primeira vez na China, por volta de 1100 a.C., é uma das plantas agrícolas mais importantes devido à sua composição em macronutrientes. Difere marcadamente de outras leguminosas, por ter um teor de proteína e gordura superior e muito menor em hidratos de carbono1,2. Para além de ser uma boa fonte de compostos bioativos com potencial terapêutico: antihiperlipidémico, antihiperglicémico, atividades anti-hipertensivas, antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas, anti obesidade e neuroprotetoras 2.

A Soja é um alimento notável, não só pelo seu conteúdo total em proteína, mas também pela qualidade da mesma 1. Contém quantidades superiores de arginina comparativamente com outras fontes de proteína, desempenhando um papel chave na estimulação da libertação de hormonas anabólicas que promovem a formação de músculo 3.

Vários estudos suportam que o consumo de proteínas de elevada qua­lidade, como a de Soja, promovem a síntese de proteína muscular  e um estudo recente concluiu que a suplementação com proteína de Soja produz ganhos em força e massa magra com treino de resis­tência, similar aos da proteína do soro de leite 4,5.

O declínio da força e massa muscular nas mulheres na menopausa aparenta ser dependente de estrogénio e embora o papel deste na sarcopenia permaneça pouco claro, a proteína de Soja poderá melhorar o estado muscular por efeito do estrogénio 3.

A FDA autorizou a utilização de alegações de saúde, na rotulagem de produtos à base de Soja, associadas à proteína de Soja e o risco reduzido de doença cardíaca coronária, por diminuição dos níveis de colesterol no sangue2.

A literatura sugere que a Soja pode proteger contra doenças cardíacas, melhorando a função endotelial e possivelmente diminuindo a progressão de aterosclerose, para além de reduzir o colesterol LDL, sendo ela própria baixa em gordura saturada e fonte de ácidos gordos essenciais – ácido linoleico ómega 6 e ácido alfa-linolénico ómega 3 6–8.

A Soja é a maior fonte de isoflavonas (genisteína, daidzeína e gliciteína), classificadas como moduladoras seletivas dos recetores de estrogénio e como fitoestrogénios, cujos efeitos levam a que sejam vistas como alternativa à hormonoterapia convencional e a evidência científica demonstra potencial na abordagem a condições associadas à transição da menopausa e aos sintomas associados, nomeadamente os afrontamentos.

Como tal, a sua suplementação é frequentemente utilizada no tratamento de sintomas de menopausa e prevenção de condições associadas ao envelhecimento, como doenças cardiovasculares e osteoporose na pós-menopausa, sendo que os homens podem beneficiar da sua toma na redução do risco de cancro da próstata9.

Em suma, o consumo de alimentos à base de Soja tem aumentado pelos seus efeitos benéficos na saúde e prevenção de doenças crónicas, que incluem a redução dos níveis de colesterol, prevenção de vários tipos de cancro, doenças cardiovasculares, ginecológicas e endócrinas (associadas a menopausa), metabólicas (como diabetes e obesidade), renais, intestinais, musculosqueléticas e neurológicas (função cognitiva e memória) 2,13–15.

Bibliografia

1. Messina M. Soy and health update: Evaluation of the clinical and epidemiologic literature. Nutrients. 2016. doi:10.3390/nu8120754
2. Li N, Wu X, Zhuang W, et al. Soy and Isoflavone Consumption and Multiple Health Outcomes: Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta-Analyses of Observational Studies and Randomized Trials in Humans. Mol Nutr Food Res. 2020. doi:10.1002/mnfr.201900751
3. Shenoy S, Bedi R, Sandhu JS. Effect of Soy Isolate Protein and Resistance Exercises on Muscle Performance and Bone Health of Osteopenic/Osteoporotic Post-Menopausal Women. J Women Aging. 2013. doi:10.1080/08952841.2013.764252
4. Messina M, Lynch H, Dickinson JM, Reed KE. No difference between the effects of supplementing with soy protein versus animal protein on gains in muscle mass and strength in response to resistance exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2018. doi:10.1123/ijsnem.2018-0071
5. Tang JE, Phillips SM. Maximizing muscle protein anabolism: The role of protein quality. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009. doi:10.1097/MCO.0b013e32831cef75
6. Munro IC, Ph D, Harwood M, et al. Soy Isoflavones : A Safety Review. Nutr Rev. 2003;61(1):1-33. doi:10.131/nr.2003.janr.1
7. Messina M. Soy foods, isoflavones, and the health of postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 2014;100(1):423-430. doi:10.3945/ajcn.113.071464
8. D’Adamo CR, Sahin A. Soy foods and supplementation: a review of commonly perceived health benefits and risks. Altern Ther Health Med. 2014.
9. Andres S, Abraham K, Appel KE, Lampen A. Risks and benefits of dietary isoflavones for cancer. Crit Rev Toxicol. 2011;41(6):463-506. doi:10.3109/10408444.2010.541900
10. Kato-Kataoka A, Sakai M, Ebina R, Nonaka C, Asano T, Miyamori T. Soybean-derived phosphatidylserine improves memory function of the elderly Japanese subjects with memory complaints. J Clin Biochem Nutr. 2010;47:246-255. doi:10.3164/jcbn.10-62
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12. Moriel P, Mourad AM, De Carvalho Pincinato E, Mazzola PG, Sabha M. Influence of soy lecithin administration on hypercholesterolemia. Cholesterol. 2010;2010:1-4. doi:10.1155/2010/824813
13. Xiao CW. Health Effects of Soy Protein and Isoflavones in Humans. J Nutr. 2008;138(6):1244S-1249S. doi:10.1093/jn/138.6.1244s
14. Friedman M, Brandon DL. Nutritional and health benefits of soy proteins. J Agric Food Chem. 2001. doi:10.1021/jf0009246
15. Nachvak SM, Moradi S, Anjom-shoae J, et al. Soy, Soy Isoflavones, and Protein Intake in Relation to Mortality from All Causes, Cancers, and Cardiovascular Diseases: A Systematic Review and Dose–Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. J Acad Nutr Diet. 2019. doi:10.1016/j.jand.2019.04.011

Dong Quai é o nome chinês da raiz de Angelica sinensis com uso histórico como tónico sanguíneo na purificação e aumento do fluxo de sangue e com indicações ginecológicas na medicina tradicional chinesa, incluindo utilização em situações de menstruação irregular e amenorreia, síndrome pré-menstrual, cólicas (dismenorreia) e no alívio de sintomas peri ou pós-menopausa, com potencial atividade estrogénica 1,2. Também conhecido por ginseng feminino e planta da menopausa, contém ácido ferúlico (ácido fenólico orgânico) com efeitos anti-inflamatório e analgésico. A sua ação no útero é complexa: apresenta frações hidrossolúveis que o estimulam e constituintes alcoólicos que promovem relaxamento, possivelmente via ação de lingustilides 3. Habitualmente, é utilizada em combinação com complexos de plantas, pelo que resultados conclusivos quanto aos seus compostos bioativos, são limitados 4.

Bibliografia

1. Lau CBS, Ho TCY, Chan TWL, Kim SCF. Use of dong quai (Angelica sinensis) to treat peri- or postmenopausal symptoms in women with breast cancer: Is it appropriate? Menopause. 2005.
2. Circosta C, De Pasquale R, Palumbo DR, et al. Estrogenic activity of standardized extract of Angelica sinensis. Phyther Res. 2006.
3. Hardy ML. Herbs of special interest to women. Journal of the American Pharmaceutical Association (Washington, D.C. : 1996). 2000.
4. Dietz BM, Hajirahimkhan A, Dunlap TL, Bolton JL. Botanicals and their bioactive phytochemicals for women’s health. Pharmacological Reviews. 2016

Tribulus terrestris, tem sido utili­zado nos sistemas medicinais indianos e chineses no tratamento de diversos tipos de doença.

Apesar do seu principal efeito farmacológico estudado ser o tratamento/prevenção de distúrbios sexuais, o seu conteúdo em flavonoides, alcaloides e saponinas esteroides, também lhe conferem atividade afrodisíaca, diurética (pou­padora de potássio), antidiabética, imunomoduladora, hipolipidémica, anti-hipertensora, cardiotónica, hepatoprotetora, analgésica, anti-inflamatória, antiespasmódica, antimicrobiana, anticancerosa e anti-envelhecimento 1–3.

Originário da Índia, é utilizado como estimulante sexual na medicina tradicional grega, indiana e chi­nesa, sendo que os seus constituintes aumentam a produção de hormona luteinizante, testosterona, estrogénio e outros esteroides.

As saponinas esteroides poderão ser responsáveis pela atividade hor­monal intrínseca por estimulação direta de tecidos endócrinos responsivos como o útero e órgão genital feminino, tendo sido proposto que os bioativos constituintes possam ser convertidos a androgénios leves, que por sua vez poderiam ser convertidos em androgénios mais potentes, com uma correlação positiva com o desejo sexual 4,5.

Esta planta medicinal tem sido usada no tratamento de infertilidade, disfunção eréctil e disfunção de desejo sexual em ambos os sexos devido à sua capacidade de in­fluenciar os níveis ou mimetizar a função das hormonas sexuais 6.

Está proposta como alternativa segura com poucos efeitos colaterais, no tratamento de distúrbios de desejo sexual em mulheres na pós-menopausa 7.

Tem ainda um longo historial de uso tradicional em afeções como irregularidades menstruais, somáticas e em sintomas psicológicos e urogenitais. Demonstrou melhorias na redução da intensidade, quantidade e duração de sintomas de transição da menopausa como afrontamentos e suores noturnos, palpitações, distúrbios do sono, sintomas depressivos, irritabilidade, fadiga e alívio de problemas do sistema locomotor 8.

Bibliografia

1. Chhatre S, Nesari T, Somani G, Kanchan D, Sathaye S. Phytopharmacological overview of Tribulus terrestris. Pharmacogn Rev. 2014;8(15):45-51. doi:10.4103/0973-7847.125530
2. Ștefănescu R, Tero-Vescan A, Negroiu A, Aurică E, Vari CE. A comprehensive review of the phytochemical, pharmacological, and toxicological properties of tribulus terrestris l. Biomolecules. 2020. doi:10.3390/biom10050752
3. Zhu W, Du Y, Meng H, Dong Y, Li L. A review of traditional pharmacological uses, phytochemistry, and pharmacological activities of Tribulus terrestris. Chem Cent J. 2017. doi:10.1186/s13065-017-0289-x
4. Kostova I, Dinchev D. Saponins in Tribulus terrestris – Chemistry and bioactivity. Phytochem Rev. 2005;4:111-137. doi:10.1007/s11101-005-2833-x
5. Postigo S, Lima SMRR, Yamada SS, Reis BF dos, Silva GMD da, Aoki T. Assessment of the Effects of Tribulus Terrestris on Sexual Function of Menopausal Women. Rev Bras Ginecol Obs. 2016;38(3):104-146.
6. Vale FBC, Zanolla Dias de Souza K, Rezende CR, Geber S. Efficacy of Tribulus Terrestris for the treatment of premenopausal women with hypoactive sexual desire disorder: a randomized double-blinded, placebo-controlled trial. Gynecol Endocrinol. 2018:1-4. doi:10.1080/09513590.2017.1409711
7. De Souza KZD, Vale FBC, Geber S. Efficacy of Tribulus terrestris for the treatment of hypoactive sexual desire disorder in postmenopausal women: A randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. Menopause. 2016;23(11):1252-1256. doi:10.1097/GME.0000000000000766
8. Fatima L, Sultana A. Efficacy of Tribulus terrestris L. (fruits) in menopausal transition symptoms: A randomized placebo controlled study. Adv Integr Med. 2017;4(2):56-65. doi:10.1016/j.aimed.2017.04.005

A schisandra é um conhecido adaptógeno capaz de aumentar a resistência do organismo à doenças, evitar o estresse, proporcionar aumento de energia e resistência, além de melhorar o desempenho físico,ajuda o corpo a utilizar melhor o oxigênio.

Na China, muitas pessoas mastigam diariamente os frutos durante 100 dias para usufruir do efeito tônico para melhorar a coordenação e concentração. As lignanas dos frutos da schizandra mostraram sucesso no tratamento da hepatite, sem causar efeitos colaterais prejudiciais. A schsandra normaliza os níveis de açúcar no sangue, sendo útil para pacientes com diabetes. Da mesma forma controla e regulariza a pressão sanguínea, sendo benéfica tanto para pessoas hipotensivas e hipertensivas.

Os seus efeitos sobre o sistema imunitário podem ser notados em pessoas que utilizaram a planta durante processos de cicatrização e recuperação após cirurgias. A schisandra possui propriedades hepatoprotetoras comprovadamente úteis, tanto que os chineses desenvolveram um remédio para a proteção do fígado elaborado com um dos componentes presentes na composição da planta.

Além de ser ótima para a síndrome pré-menstrual, disfunção erétil e descarga involuntária de sêmen, a schisandra também é útil para quem deseja evitar a perda de memória, combater a depressão e a irritabilidade. Outros usos incluem seus benefícios no tratamento do colesterol alto, asma tosse, insônia, diarreia crônica

Na China, é usada para reduzir a micção frequente ao mesmo tempo que nutre os fluídos sexuais dos órgãos genitais. Na prevenção de sintomas, é indicada para a prevenção de enjoos e de infecções. No geral, é considerado um alimento capaz de prevenir o envelhecimento precoce e contribuir para uma vida mais longa e saudável.

Bibliografia

1. Akbar N, Tahir RA, Santoso WD et al. “Effectiveness of the analogue of natural Schisandrin C (HpPro) in treatment of liver diseases: an experience in Indonesian patients”. Chinese Medical Journal 1998; 111(3): 248-251
2. American Herbal Pharmacopoeia “Schisandra berry – Schisandra chinensis: analytical, quality control, and therapeutic monograph” Santa Cruz, American Herbal Pharmacopoeia, 1999
3. Hancke J, Burgos R, Caceres D et al. “Reduction of serum hepatic transaminases and CPK in sport horses with poor performance treated with a standardised Schisandra chinensis fruit extract” Phytomedicine 1996; 3(3): 237-240
4. Jung KY, Lee IS, Oh SR, Kim DS, Lee HK “Lignans with platelet activating factor antagonist activity from Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.”. Phytomedicine 1997; 4(3):229-31
5. Cunha, A.; Silva, A.; Roque, O. (2012). Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia. (4.ª Ed.). Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.

O feno grego, também conhecido como fenacho ou alforvas, é uma planta medicinal da espécie Trigonella foenum-graecum, que possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antidiabéticas, sendo muito utilizada como remédio caseiro para diabetes, cólica menstrual ou colesterol alto, por exemplo.

A parte utilizada do feno grego na medicina popular são as sementes, de onde são extraídas as substâncias ativas com propriedades medicinais. No entanto, as folhas frescas ou secas do feno grego também podem ser usadas na culinária, como tempero no preparo de alimentos ou pães.

Alguns estudos mostram que a fibra solúvel presente na semente do feno grego é rica em galactomanana, uma substância capaz de reduzir a absorção de açúcar da alimentação, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue.

O feno grego ajuda a emagrecer pois é rico em fibras, que reduzem a fome e aumentam a sensação de saciedade, além de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, como os flavonóides e o ácido caféico, que diminuem a absorção de gorduras e açúcar pelos intestinos, ajudando na perda de peso.

Por ser rico em fibras, as sementes do feno grego ajudam a reduzir a absorção de gorduras da alimentação, o que faz com que a planta seja capaz de regular os níveis de colesterol ruim e controlar a pressão arterial, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares graves como infarto do miocárdio ou aterosclerose, por exemplo.

Quando utilizado durante o período menstrual, ajuda a aliviar os sintomas de cólicas, além de cansaço, dor de cabeça, sensação de falta de energia ou até tontura. Isto porque as sementes contêm substâncias anti-inflamatórias, como alcalóides, saponinas e apigeninas, que reduzem a inflamação causada pelo útero durante a menstruação.

Os antioxidantes e as substâncias anti-inflamatórias presentes no feno grego tonificam e limpam a pele por serem antissépticas e esfoliantes, melhorando a qualidade da pele, além de tratar problemas como alergias, acne, eczema ou psoríase.

Além disso, as substâncias antioxidantes do feno grego impedem a formação de radicais livres que danificam as células e, assim, retardam o envelhecimento da pele.

Bibliografia

1. Vyas, S.; et al. Analgesic and anti-inflammatory activities of Trigonella foenum-graecum (seed) extract. Acta Pol Pharm. 65. 4; 473-6, 2008
2. Mathern, J. R.; et al. Effect of fenugreek fiber on satiety, blood glucose and insulin response and energy intake in obese subjects. Phytother Res. 23. 11; 1543-8, 2009
3. Losso, J. N.; et al. Fenugreek bread: a treatment for diabetes mellitus. J Med Food. 12. 5; 1046-9, 2009
4. Ouzir, M.; El Bairi, K.; Amzazi, S. Toxicological properties of fenugreek (Trigonella foenum graecum). Food Chem Toxicol. 96. 145-54, 2016
5. Steels, E.; Rao, A.; Vitetta, L . Physiological aspects of male libido enhanced by standardized Trigonella foenum-graecum extract and mineral formulation. Phytother Res. 25. 9; 1294-300, 2011
6. Maheshwari, Anuj. Efficacy of FurosapTM, a novel Trigonella foenum-graecum seed extract, in Enhancing Testosterone Level and Improving Sperm Profile in Male Volunteers. Int J Med Sci. 14. 1; 58–66, 2017
7. Nagulapalli, Venkata K. C.; et al . A small plant with big benefits: Fenugreek (Trigonella foenum-graecum Linn.) for disease prevention and health promotion. Mol Nutr Food Res. 61. 6; 1-26, 2017
8. Basu, Tapan K.; Srichamroen, Anchalee. Bioactive Foods in Promoting Health Fruits and Vegetables: Chapter 28 – Health Benefits of Fenugreek (Trigonella foenum-graecum leguminosse). 1st. Elsevier, 2010. 425-435.
9. Iburg, Anne. O guia das plantas medicinais: ingredientes, efeitos medicinais e aplicações: Feno-grego. 1.ed. Caracter, 2010. 234-235.
10. Yadav, Rashmi; Kaushik, Rahul; Gupta, Dipeeka. The health benefits of Trigonella foenum-graecum: A review. International Journal of Engineering Research and Applications (IJERA). 1. 1; 32-35, 2011

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